7 Langkah Awal Belajar Pemrogaman Yang Perlu Diketahui Bagi Pemula




Seiring berjalannya waktu teknologi pun semakin berkembang dengan pesat nya. Hal tersebut akan membuat orang orang yang gagap teknologi akan semakin ketinggalan jaman karena sulit beradaptasi.

Karena itulah sekarang ini orang orang mulai belajar pemrogaman entah itu secara otodidak maupun melalui media pendidikan seperti sekolah.

Bagi yang belajar di sekolah mungkin kalian tidak perlu terlalu memikirkan 7 Langkah ini. Namun bagi pemula yang ingin belajar pemrogaman secara otodidak, 7 Langkah ini perlu kalian ketahui dan terapkan. Apa saja itu mari kita bahas satu per satu.

1. Niat serta keinginan yang kuat


Hal pertama yang wajib kamu punya jika ingin belajar pemrogaman adalah niat dan keinginan yang kuat untuk menekuni dunia pemrogaman. 

Kamu pasti akan kesulitan belajar pemrogaman kalau niat dan keinginanmu cuma setengah" karena fokus mu akan terbagi untuk hal lainnya.

Selain itu kamu juga harus menyukai pemrogaman. 

Kenapa saya harus menyukai pemrogaman ??

Kamu pasti tahu kan kalau pemrogaman itu adalah sesuatu yang sulit untuk dipelajari. Perlu ketelatenan dan ketekunan. Jika kamu tidak menyukainya pasti kamu akan cepat jenuh ketika mengerjakan suatu program.

Parahnya, mungkin saja kamu akan berhenti mengerjakan program tersebut karena kamu merasa berat dan jenuh.

Beda cerita jika kamu menyukai pemrogaman. Walaupun ada program yang sulit untuk dikerjakan kamu tak akan mudah menyerah dan jenuh karena kamu memang menyukainya. Malahan kamu mungkin akan merasa tertantang olehnya.

2. Tentukan jenis dan bahasa pemrogaman yang ingin kamu kuasai




Pilihlah jenis pemrogaman yang kamu inginkan. Misalnya Pemrogaman Dekstop.
Setelah itu pilih satu bahasa pemrogaman dari pemrogaman dekstop tersebut. Misalnya C++.
Jika sudah yakin dengan pilihanmu, pelajarilah dasar dasar dari bahasa tersebut.

Dimana saya bisa mempelajari dasar dasarnya ??

Carilah web" yang khusus mempelajari bahasa tersebut.

Contoh web untuk belajar C++ yang saya rekomendasikan seperti

Belajar C++
kelaskita

Fokuslah untuk mendapat satu hal. Jika kamu berusaha untuk mendapatkan semuanya sekaligus kamu tidak akan mendapatkan satupun.

3. Pahami algoritma




Setelah kamu mempelajari dasar dasar bahasa pemrogaman jangan lupa untuk mempraktekan apa yang sudah kamu pelajari dengan membuat program" sederhana.

Nah ketika kamu akan membuat suatu program, pahami dulu algoritma nya. Algoritma sendiri adalah urutan langkah dalam penyelesaian suatu masalah. Kalian bisa melihat contoh algoritma dalam post saya Membuat Program Faktor Bilangan C++

Algoritma sebenarnya tidak cuma ada di pemrogaman saja melainkan juga ada di dalam kehidupan kita sehari-hari. Contohnya langkah" membuat mie goreng dll.

4. Tidak perlu menghafal sintaks dan jangan asal copas


Mungkin ada yang berusaha untuk menghafal sistaks" yang sudah dipelajari dan pada akhirnya malah pusing sendiri.

Sebenarnya hal tersebut tidak perlu dilakukan. Mengapa ??

Karena sebenarnya yang perlu kita tahu cuma fungsi dari sintaks" tersebut dan algoritmanya saja.
Tenang saja, kalian nantinya juga akan hafal" dengan sendirinya jika melakukan langkah ke-7.

Selain tidak perlu menghafal sintaks, kalian juga jangan asal copy paste untuk menyelesaikan program kalian. Kalian harus mempelajari juga apa yang kalian copas tersebut. Pastikan kalian tahu fungsi per barisnya dan juga paham algoritma dari program tersebut.

Tidak masalah kalian copas selama kedua hal tersebut terpenuhi, walaupun pada akhirnya masih lebih baik jika kita membangun sendiri program kita.

5. Bergabung ke dalam komunitas atau forum pemrogaman


Hal ini penting dilakukan apalagi jika kamu belajar pemrogman secara otodidak.

Asah kemampuanmu dengan bergabung ke dalam komunitas atau forum. Bantu masalah" yang sedang dialami orang lain.

Selain membantu, kamu juga bisa bertanya mengenai masalah yang sedang kamu hadapi saat ini.
Dengan begitu masalahmu akan lebih cepat teselesaikan.

6. Bangunlah koneksi dengan programmer yang lebih hebat dari mu


Cobalah untuk mulai membangun koneksi mu. Bisa dengan berkenalan langsung atau berkenalan lewat forum pemrogaman yang kamu ikuti.

Jika melalui forum, kamu bisa mencari programmer yang memiliki popularitas yang tinggi. Coba chat dan utarakan maksudmu mengkontak dia. Ajak dia berkenalan dengan mu dan cobalah akrabkan dirimu. Kalau dia tidak menaggapimu maka biarkan saja dan coba cari yang lain.

Koneksi sangat penting untuk membangun karir mu di dunia pemrogaman. Karena dengan punya banyak koneksi, setiap masalah mu pasti akah lenih mudah terselesaikan.

Selain itu kalian juga bisa saling bekerja sama untuk mendapatkan penghasilan.

7. Rutin melakukan pemrogaman


Dan inilah hal yang terpenting agar kalian bisa menjadi seorang programmer handal yaitu rajin coding.

Dengan rajin coding kemampuan kalian akan semakin terasah dan tanpa kita sadari sintaks" pun akan kita ingat dengan sendirinya.

Kalian juga bisa menambah jam terbang coding kalian. Misal jika biasanya dalam sehari kita coding 4 jam per hari, maka kalian bisa menambahnya menjadi 6 jam per hari. Tapi jangan sampai berlebihan. Beristirahatlah jika kalian merasa lelah.

Teruslah berinovasi dan ciptakan hal hal baru. Jangan merasa puas hanya karena suatu pencapaian dan berhenti. Cobalah bahasa" pemrogaman yang lain dan kuasai. Dengan begitu masa depan kalian pasti akan lebih terjamin nantinya.


Oke cukup sekian postingan saya kali ini. Bila ada salah saya minta maaf. Teruslah belajar dan gapai impianmu. 😁😁




Baca selengkapnya

Apasih Pemrogaman Itu ??



Halo Teman" 😁 , Gimana kabarnya ? semoga sehat" aja ya ..
Pasti di antara kalian ada yang bertanya-tanya apa sih pemrogaman itu. Hal itu wajar saja sih, karena kata 'pemrogaman' sendiri jarang sekali terdengar khususnya di kalangan masyarakat pedesaan. Bahkan di daerah perkotaan saja mungkin masih banyak yang belum tau. Padahal pengaplikasian dari pemrogaman tersebut selalu kita gunakan dimanapun kapanpun itu.
Oke langsung saja kita masuk ke pembahasannya ...

#  Apa Itu Pemrogaman ??

Pemrogaman adalah suatu proses menulis kode menggunakan sebuah teks editor untuk menghasilkan suatu program setelah melalui pengujian, perbaikan (debug), dan pengecekan secara berkala.
Orang yang melakukan pemrogaman disebut programmer. Untuk menjadi seorang programmer dibutuhkan ketrampilan dalam hal logika dan algoritma. Selain itu programmer juga dituntut untuk menguasai bahasa pemrogaman dan ilmu pengetahuan lain seperti halnya matematika.

Alasan mengapa banyak orang tidak tahu mengenai pemrogaman seperti yang saya singgung di atas , karena kebanyakan orang saat ini hanya tau cara menggunakan entah itu web ataupun aplikasi. Mereka tidak penasaran bagaimana suatu web atau aplikasi itu dapat diciptakan dan mereka gunakan.

# Tujuan Pemrogaman


Tujuan dari pemrogaman adalah membantu atau meringankan pekerjaan manusia dengan menggunakan sebuah program. Program itu sendiri menjalankan suatu perhitungan sesuai keinginan dari pembuat program tersebut.

# Jenis Jenis Pemrogaman


   1. Pemrogaman Web





          Pemrogaman web adalah jenis pemrogaman yang banyak sekali diminati. Hal tersebut dapat terjadi karena saat ini semuanya terhubung dengan internet. Banyak sekali orang yang sangat bergantung dengan yang namanya google, karena berbagai informasi bisa didapatkan disana. Selain itu pemrogaman web juga semakin dimudahkan dengan hadirnya berbagai framework dan template.
Bahasa pemrogaman web juga lebih mudah daripada bahasa pada pemrogaman dekstop.

Contoh bahasa pada pemrogaman web :
- HTML
- PHP
- Javascript
- Dll

   2. Pemrogaman Dekstop




          Berbagai aplikasi yang kalian gunakan baik itu di PC ataupun android termasuk pada jenis pemrogaman ini. Bahasa yang digunakan pada pemrogaman dekstop pun juga lebih sulit bila dibanding dengan bahasa pada pemrogaman web. Aplikasi teks editornya tergolong berat untuk dijalankan di PC berspesifikasi rendah karena di dalam teks editor nya terdapat menu desain agar aplikasi yang kita buat bisa berbasis GUI serta adanya compiler untuk menjalankan kode pemrogamannya.

Contoh bahasa pada pemrogaman dekstop :
- C++
- Visual Basic
- Phyton
- Delphi
- Dll

Jika membahas tentang pemrogaman memang tidak ada habisnya. Tapi saya kira cukup sampai disini dulu. Untuk pembahasan lainnya akan saya teruskan pada postingan selanjutnya. 

Ada sebuah slogan "Siapa yang menguasai informasi maka dia akan menguasai dunia".
Untuk itu marilah kita sama sama belajar pemrogaman karena teknologi informatika akan semakin maju ke depannya. Pasti prospek ke depannya juga akan ikut cerah jika kita bisa melakukan pemrogaman. 

Cukup sekian postingan saya. Bila ada kesalahan saya mohon maaf. Bye bye 😁
Baca selengkapnya

Membuat Program Faktor Bilangan Dengan C++


Halo kawan". Udah lama banget nih saya gak posting. Kepingin posting tapi gak sempet" 😭 ..
Oke kali ini saya mau share cara membuat program faktor bilangan dengan C++ .
Bagi yang belum tau, Faktor bilangan adalah bilangan" bulat yang dapat membagi habis suatu bilangan.

Contohnya : faktor dari 10 adalah 10,5,2 dan 1

Coba deh kalian bagi 10 dengan keempat angka diatas, hasilnya nanti tidak akan ada sisa dari hasil pembagiannya.

Oke kalau sudah paham, langsung saja kita mulai codingnya ...

# Logika Program


  •  Inputkan angka yang ingin diketahui faktornya. Kita simbol kan dengan N.
  •  Lalu kita buat deret angka dari N sampai 1. (Misal: 5,4,3,2,1)
  •  Kemudian kita mod N dengan masing" angka dari deret diatas. Mod adalah operator c++             untuk mengetahui sisa hasil bagi. (Misal: N mod 5, N mod 4, dst)
  •  Setelah itu buat kondisi, Jika N mod deret angka = 0 maka cetak angka tsb. (Misal: jika 10           mod 5 = 0, maka cetak angka 5). Mengapa hasil dari mod harus 0 ??? karena jika sisa hasil       bagi bukan 0 berarti bilangan tersebut tidak bisa membagi habis N, sedangkan syarat faktor       bilangan yaitu dapat membagi habis N.

# Script C++




# Screenshot Program




Saya membuat program tersebut dengan Codeblocks .
Bagi yang ingin mendownloadnya silahkan klik Download
Oke sekian postingan saya kali ini. Kalau ada yang ingin ditanyakan bisa melalui kolom komentar dibawah. Bye bye 😁


Recent Keyword :

  • program c++
  • faktor bilangan
  • program faktor bilangan
  • algoritma faktor bilangan
  • program faktor bilangan c++
  • algoritma faktor bilangan c++
  • faktor bilangan c++
  • cara membuat faktor bilangan c++
  • apa faktor bilangan
  • program mod c++
Baca selengkapnya

Tipe Data Pada C++ Beserta Script



HaferzF - Tipe Data merupakan suatu jenis data yang menentukan pemberian nilai terhadap suatu variabel yang diberikan oleh user. 

Sebagai gambaran dari pengertian tersebut adalah ketika kita menentukan tipe data dari harga agar hanya mengenal angka, maka ketika kita memberikan nilai berupa huruf maka secara otomatis data tersebut akan ditolak karena nilai tersebut tidak dikenali oleh tipe data yang diberikan.

Dalam bahasa C terdapat lima tipe data dasar, yaitu:
  •   Int
  •   Char
  •   Float
  •   Double
  •   void

Dibawah ini akan saya jelaskan macam – macam tipe data beserta script nya. 
Oke, langsung aja cekidot .

1. Integer


Integer adalah bilangan yang meliputi seluruh nomor seperti 12, 157, -34, 2 daln lain sebagainya.

Contoh pendeklarasian bilangan int adalah sebagai berikut:

int nilai;
int total ;
int harga = 30000;

Dapat juga ditulis sebagai berikut:

int nilai, total ;  int harga;
harga = 30000;

2. Tipe Data Karakter


Karakter terdiri dari huruf, angka, atau tanda baca tunggal.
Macam-macam karakter antara lain:
    •   Alfabet bilangan decimal: 0, 1, 2, …, 9,
    •   Alfabet huruf latin besar : A, B, C, …, Z,
    •   Alfabet huruf latin kecil : a, b, c, ... , z dan
    •   Tanda baca tunggal : !, @, ~, ?, ;, ‘, &, dan sebagainya.

Bentuk tipe data dari karakter yaitu: char

Berikut contoh script nya :

#include
using namespace std;main() {char huruf_1 = 'C', huruf_2 = '+';cout<<"Tipe Data Char pada "<}

Keluaran program diatas adalah sebagai berikut: Tipe Data Char pada C++

     3. Tipe Data String


String adalah deretan karakter yang diakhiri dengan sebuah karakter kosong.
String mirip dengan char. Namun karakternya ditulis diantara tanda petik dua (“…”).

Berikut contoh script nya :

#include
using namespace std;main() {string huruf = "Tipe Data String pada C++";cout<< huruf;}

Keluaran program diatas adalah sebagai berikut: Tipe Data String pada C++

     4. Tipe Data Bilangan Real atau Pecahan


Tipe ini merepresentasikan data - data bilangan yang mengandung angka di belakang koma atau menyatakan bilangan pecahan.

Tipe data yang termasuk ke dalam kategori ini adalah: float dan double.

Contoh deklarasi float dan double adalah sebagai berikut:

#include
using namespace std;main() {float a=20;double b=30;a = a/3;b = b/4;cout<<"a = "<cout<<"b = "<}

     5. Tipe Data Logika


Tipe data logika digunakan untuk merepresentasikan data-data yang mengandung dua nilai logika boolean, yaitu: nilai 1 dan 0 atau sering juga disebut sebagai nilai true dan false.

Dalam bahasa C++ tidak ada data tipe boolean.

Perhatikan contoh deklarasi Boolean berikut ini:

Boolean kondisi;
Boolean kondisi_awal = true;

     6. Enumerasi / ENUM


Enumerasi adalah serangkaian simbol berurutan yang menspesifikasikan konstanta bertipe integer.

Dalam C++ tidak terdapat tipe Bolean, sehingga untuk merepresentasikan TRUE dengan nilai integer selain nol ( 1, 2, dst ), sedangkan FALSE dengan nilai nol.

Perhatikan contoh deklarasi enum:

enum boolean { false, true } ; atau      enum boolean { salah = 0, benar = 1 }

     7. Tipe Data Void


Void menyatakan tipe kosong dan digunakan untuk :
    •   Mendeklarasikan fungsi yang tidak mengembalikan nilai apapun.
    •   Mendeklarasikan fungsi yang tidak menerima parameter apapun.

Pada tipe data ini jika diawali dengan operator *, menyatakan penunjuk terhadap sembarang tipe data.

Perhatikan contoh deklarasi void seperti berikut ini :

void cctrputs (char*,int );
atau ditulis:
main (void) ;  

atau dapat juga ditulis

void* action ;int ivalue = 100 ;
action = &ivalue ;

     8. Tipe Data Pointer


Pointer adalah variable yang berisi nilai alamat suatu lokasi memori tertentu.

Deklarasi penunjuk dilakukan dengan menspesifikasikan *, sebelum nama varibel/konstanta. 

Contoh deklarasi pointer adalah sebagai berikut:

char *p;

     9. Tipe Data Larik / Array


Array adalah sekelompok data bertipe sama yang menduduki lokasi memori yang berurutan. 

Jumlah elemen array dinyatakan dengan cara mengapit jumlah yang di maksud dengan tanda ‘ [ … ] ‘.

Contoh penulisan tipe char dengan array adalah sebagai berikut :

char kata[5];

Untuk menyatakan array berdimensi lebih dari 1, maka ditambahkan tanda ‘[ … ]’ sebanyak dimensi yang diinginkan.

Misalnya jika ingin mendeklarasikan array 2 dimensi adalah sebagai berikut :

int matrix [2][3] ;

    10. Tipe Data Struct, Union


Tipe data ini digunakan untuk mendeklarasikan sekelompok data yang memiliki tipe yang berlainan.
    •   struct: elemennya berada dilokasi memori yang berbeda, dan
    •   union: elemennya ada dilokasi memori yang sama.

Perhatikan potongan program dibawah ini:

union namaunion {
          Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
          Tipeanggota2 namaAnggota2 ;          ………….
};

Atau dapat juga ditulis seperti dibawah ini:

union {
        Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
        Tipeanggota2 namaAnggota2 ;
        ………….
}
namaunion;

struct  namaStruktur {
       Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
       Tipeanggota2 namaAnggota2 ;
       ………….
};

Atau dapat juga ditulis

struct {
      Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
      Tipeanggota2 namaAnggota2 ;
       ………….
}namaStruktur ;

     11. Tipe Data Typedef


Tipe data typedef digunakan untuk menamakan suatu tipe data dengan pengenal yang lebih berarti atau mudah diingat.

Sintaks penulisan program tipe data ini adalah sebagai berikut:

typedef tipedata namabaru;

Perhatikan contoh penulisan program dibawah ini 
:
typedef unsigned char byte;



Itulah macam – macam tipe data beserta script nya. Bila ada yang salah saya mohon maaf dan bila ada yang tidak dimengerti bisa kalian tanyakan di komentar. 
Semoga Bermanfaat sobat.


Kata Kunci :

  • tipe data c++
  • tipe data pada c++
  • tipe data
  • macam-macam tipe data
  • pengertian tipe data
  • tipe data dasar c++
  • tipe data integer
  • apa itu tipe data
Baca selengkapnya

Penjumlahan Matriks Dengan C++ (Array 2 Dimensi)

Hai Lagi HFérs 😀 ... Balik lagi ke Blog ini. Kali ini saya akan memberi tahu Cara Membuat Program Penjumlahan Array 2 Dimensi. Maksud dari Array 2 Dimensi disini yaitu Matriks. Sudah pada tahu kan apa itu matriks ??? Seingat saya matriks baru di pelajari di mapel Matematika kelas 1 SMA/SMK. Jadi dengan kata lain program yang akan saya share kali ini yaitu Program Penjumlahan Matriks hehe. Mungkin program ini bisa kalian gunakan untuk mengerjakan PR matriks kalian heheh 😁 dan bahasa yang akan kita gunakan adalah C++.

Seperti biasa untuk membuat program C++ kalian butuh Aplikasi Editor C++ nya. Biasanya saya menggunakan DevC++ atau Codeblock. Bagi yang belum punya saya sediain link download DevC++ di bawah. Oke langsung aja ke TKP ..

Nih Script nya :

Oh iya, matriks yang saya buat di program tersebut ialah matriks 3 x 4 . Ukuran matriks tersebut bisa kalian ubah pada script :

Ubah pada angka [3][4] di textbox sebelah kiri dan pada textbox sebelah kanan ubah pada "x<=2" & "y<=3" kurangi 1 dari jumlah ukuran matriks yang diinginkan. Nih saya kasih contoh membuat matriks 2 x 2.
Berikut tampilan dari matriks 3 x 4 :

Bagi yang ingin mendownload DevC++. Nih link nya : Zippyshare

Oke sekian postingan saya kali ini. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar di bawah ya. Jangan lupa terus kunjungi dan dukung blog ini ya biar bisa terus posting lebih banyak lagi.
Semoga Bermanfaat ...
Baca selengkapnya

DOWNLOAD MUSIC DAN VIDEO DARI YOUTUBE ? MUDAH !!!


HaferzF - Hai Hf’ers. Kali ini saya akan membagikan sedikit trik untuk download musik dan video dari youtube. Mungkin trik ini sudah banyak sekali yang share dan kali ini saya akan share lagi khusus bagi yang belum tau saja atau lupa caranya.

Karena di jaman sekarang ini, youtube menjadi salah satu tempat upload video yang sangat banyak digunakan oleh artis dan youtuber baik itu dari luar maupun dalam negeri. Pasti banyak diantara kalian yang ingin mendownload nya secara langsung dari youtube tanpa harus repot" mendownload dari tempat lain. Oleh karena itu kalian bisa mengikuti trik yang akan saya share di bawah. Oke, langsung saja cekidot ...
  1. Saya sarankan untuk download IDM terlebih dahulu. Bisa di download melaui link berikut Cara Download dan Instal IDM Terbaru
  2. Buka browser anda, sebaiknya menggunakan firefox atau chrome.
  3. Buka YouTube, pilih musik atau video yang mau di download. Kemudian copy link address nya.

 4. Jika ingin download musik, buka http://www.youtube-mp3.org/  kemudian akan tampil seperti ini :


5. Kemudian hapus link didalam form dan paste kan link yang telah dicopy tadi di form tersebut.


6. Selanjutnya klik Convert Video, tunggu beberapa saat lalu klik download.
7. Jika ingin mendownload video buka link ini id.savefrom.net/ . Kurang lebih caranya sama

Jika kurang paham silahkan komentar.😀😀😀
Dan jangan lupa dukung blog ini terus yak..
Semoga berguna guys.

Baca selengkapnya

Sublime Text 3 : Aplikasi Coding Beragam Fitur

Hai HFérs 😁. Ketemu lagi bersama saya. Kali ini saya akan share aplikasi lagi. Aplikasi Sublime Text 3 ini merupakan aplikasi editor HTML,CSS,Javascript dan PHP kesayangan saya.

Sublime merupakan editor text lintas-platform dengan Python Application Programming Interface (API). Sublime juga mendukung banyak bahasa pemrogaman dan markup selain yang saya sebutkan diatas dan fungsinya dapat ditambah dengan plugin.

Tampilan interface nya yang keren serta fitur untuk menulis suatu baris sintaks hanya dengan sekali enter saat kita hanya menulis beberapa huruf saja (Auto Complete) membuat aplikasi ini jadi aplikasi kesayangan saya. Fitur tersebut tentu saja akan memudahkan serta mempercepat kita dalam menulis script.

Jadi, bagi yang belum mencoba nya ...
Saya sarankan untuk segera menginstall nya di dalam komputer kalian ...
Tentu saja kalian tidak perlu pusing" mencari aplikasinya karena link download versi terbaru nya sudah saya siapin di bawah wkwk ..
Oke, Selamat Mencoba Guys !!

Berikut tampilannya :



Build 3126 

Release Date: 23 September 2016
  • Added Indexing Status to the Help menu to give more information about what the indexer is doing
  • Fixed a compatibility issue with some third party syntax definitions that include JavaScript.sublime-syntax
  • Reduced the default number of worker processes used for indexing. This can be manually controlled via the index_workers setting
  • API: Updated OpenSSL to 1.0.2i
Cara Aktivasi :

  1. Download aplikasi Sublime Text 3. Link download di bawah.
  2. Install dan buka aplikasinya.
  3. Buka menu Help lalu enter license.
  4. Copy serial dan pasti disitu.
  5. Beres !!
Link Download || Zippyshare

Sekian review aplikasi kali ini. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan kometar di bawah. Jangan lupa kunjungi blog saya ini. Bye HFérs.
Semoga Bermanfaat. 
Baca selengkapnya