Tipe Data Pada C++ Beserta Script



HaferzF - Tipe Data merupakan suatu jenis data yang menentukan pemberian nilai terhadap suatu variabel yang diberikan oleh user. 

Sebagai gambaran dari pengertian tersebut adalah ketika kita menentukan tipe data dari harga agar hanya mengenal angka, maka ketika kita memberikan nilai berupa huruf maka secara otomatis data tersebut akan ditolak karena nilai tersebut tidak dikenali oleh tipe data yang diberikan.

Dalam bahasa C terdapat lima tipe data dasar, yaitu:
  •   Int
  •   Char
  •   Float
  •   Double
  •   void

Dibawah ini akan saya jelaskan macam – macam tipe data beserta script nya. 
Oke, langsung aja cekidot .

1. Integer


Integer adalah bilangan yang meliputi seluruh nomor seperti 12, 157, -34, 2 daln lain sebagainya.

Contoh pendeklarasian bilangan int adalah sebagai berikut:

int nilai;
int total ;
int harga = 30000;

Dapat juga ditulis sebagai berikut:

int nilai, total ;  int harga;
harga = 30000;

2. Tipe Data Karakter


Karakter terdiri dari huruf, angka, atau tanda baca tunggal.
Macam-macam karakter antara lain:
    •   Alfabet bilangan decimal: 0, 1, 2, …, 9,
    •   Alfabet huruf latin besar : A, B, C, …, Z,
    •   Alfabet huruf latin kecil : a, b, c, ... , z dan
    •   Tanda baca tunggal : !, @, ~, ?, ;, ‘, &, dan sebagainya.

Bentuk tipe data dari karakter yaitu: char

Berikut contoh script nya :

#include
using namespace std;main() {char huruf_1 = 'C', huruf_2 = '+';cout<<"Tipe Data Char pada "<}

Keluaran program diatas adalah sebagai berikut: Tipe Data Char pada C++

     3. Tipe Data String


String adalah deretan karakter yang diakhiri dengan sebuah karakter kosong.
String mirip dengan char. Namun karakternya ditulis diantara tanda petik dua (“…”).

Berikut contoh script nya :

#include
using namespace std;main() {string huruf = "Tipe Data String pada C++";cout<< huruf;}

Keluaran program diatas adalah sebagai berikut: Tipe Data String pada C++

     4. Tipe Data Bilangan Real atau Pecahan


Tipe ini merepresentasikan data - data bilangan yang mengandung angka di belakang koma atau menyatakan bilangan pecahan.

Tipe data yang termasuk ke dalam kategori ini adalah: float dan double.

Contoh deklarasi float dan double adalah sebagai berikut:

#include
using namespace std;main() {float a=20;double b=30;a = a/3;b = b/4;cout<<"a = "<cout<<"b = "<}

     5. Tipe Data Logika


Tipe data logika digunakan untuk merepresentasikan data-data yang mengandung dua nilai logika boolean, yaitu: nilai 1 dan 0 atau sering juga disebut sebagai nilai true dan false.

Dalam bahasa C++ tidak ada data tipe boolean.

Perhatikan contoh deklarasi Boolean berikut ini:

Boolean kondisi;
Boolean kondisi_awal = true;

     6. Enumerasi / ENUM


Enumerasi adalah serangkaian simbol berurutan yang menspesifikasikan konstanta bertipe integer.

Dalam C++ tidak terdapat tipe Bolean, sehingga untuk merepresentasikan TRUE dengan nilai integer selain nol ( 1, 2, dst ), sedangkan FALSE dengan nilai nol.

Perhatikan contoh deklarasi enum:

enum boolean { false, true } ; atau      enum boolean { salah = 0, benar = 1 }

     7. Tipe Data Void


Void menyatakan tipe kosong dan digunakan untuk :
    •   Mendeklarasikan fungsi yang tidak mengembalikan nilai apapun.
    •   Mendeklarasikan fungsi yang tidak menerima parameter apapun.

Pada tipe data ini jika diawali dengan operator *, menyatakan penunjuk terhadap sembarang tipe data.

Perhatikan contoh deklarasi void seperti berikut ini :

void cctrputs (char*,int );
atau ditulis:
main (void) ;  

atau dapat juga ditulis

void* action ;int ivalue = 100 ;
action = &ivalue ;

     8. Tipe Data Pointer


Pointer adalah variable yang berisi nilai alamat suatu lokasi memori tertentu.

Deklarasi penunjuk dilakukan dengan menspesifikasikan *, sebelum nama varibel/konstanta. 

Contoh deklarasi pointer adalah sebagai berikut:

char *p;

     9. Tipe Data Larik / Array


Array adalah sekelompok data bertipe sama yang menduduki lokasi memori yang berurutan. 

Jumlah elemen array dinyatakan dengan cara mengapit jumlah yang di maksud dengan tanda ‘ [ … ] ‘.

Contoh penulisan tipe char dengan array adalah sebagai berikut :

char kata[5];

Untuk menyatakan array berdimensi lebih dari 1, maka ditambahkan tanda ‘[ … ]’ sebanyak dimensi yang diinginkan.

Misalnya jika ingin mendeklarasikan array 2 dimensi adalah sebagai berikut :

int matrix [2][3] ;

    10. Tipe Data Struct, Union


Tipe data ini digunakan untuk mendeklarasikan sekelompok data yang memiliki tipe yang berlainan.
    •   struct: elemennya berada dilokasi memori yang berbeda, dan
    •   union: elemennya ada dilokasi memori yang sama.

Perhatikan potongan program dibawah ini:

union namaunion {
          Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
          Tipeanggota2 namaAnggota2 ;          ………….
};

Atau dapat juga ditulis seperti dibawah ini:

union {
        Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
        Tipeanggota2 namaAnggota2 ;
        ………….
}
namaunion;

struct  namaStruktur {
       Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
       Tipeanggota2 namaAnggota2 ;
       ………….
};

Atau dapat juga ditulis

struct {
      Tipeanggota1 namaAnggota1 ;
      Tipeanggota2 namaAnggota2 ;
       ………….
}namaStruktur ;

     11. Tipe Data Typedef


Tipe data typedef digunakan untuk menamakan suatu tipe data dengan pengenal yang lebih berarti atau mudah diingat.

Sintaks penulisan program tipe data ini adalah sebagai berikut:

typedef tipedata namabaru;

Perhatikan contoh penulisan program dibawah ini 
:
typedef unsigned char byte;



Itulah macam – macam tipe data beserta script nya. Bila ada yang salah saya mohon maaf dan bila ada yang tidak dimengerti bisa kalian tanyakan di komentar. 
Semoga Bermanfaat sobat.


Kata Kunci :

  • tipe data c++
  • tipe data pada c++
  • tipe data
  • macam-macam tipe data
  • pengertian tipe data
  • tipe data dasar c++
  • tipe data integer
  • apa itu tipe data
Baca selengkapnya

Penjumlahan Matriks Dengan C++ (Array 2 Dimensi)

Hai Lagi HFérs 😀 ... Balik lagi ke Blog ini. Kali ini saya akan memberi tahu Cara Membuat Program Penjumlahan Array 2 Dimensi. Maksud dari Array 2 Dimensi disini yaitu Matriks. Sudah pada tahu kan apa itu matriks ??? Seingat saya matriks baru di pelajari di mapel Matematika kelas 1 SMA/SMK. Jadi dengan kata lain program yang akan saya share kali ini yaitu Program Penjumlahan Matriks hehe. Mungkin program ini bisa kalian gunakan untuk mengerjakan PR matriks kalian heheh 😁 dan bahasa yang akan kita gunakan adalah C++.

Seperti biasa untuk membuat program C++ kalian butuh Aplikasi Editor C++ nya. Biasanya saya menggunakan DevC++ atau Codeblock. Bagi yang belum punya saya sediain link download DevC++ di bawah. Oke langsung aja ke TKP ..

Nih Script nya :

Oh iya, matriks yang saya buat di program tersebut ialah matriks 3 x 4 . Ukuran matriks tersebut bisa kalian ubah pada script :

Ubah pada angka [3][4] di textbox sebelah kiri dan pada textbox sebelah kanan ubah pada "x<=2" & "y<=3" kurangi 1 dari jumlah ukuran matriks yang diinginkan. Nih saya kasih contoh membuat matriks 2 x 2.
Berikut tampilan dari matriks 3 x 4 :

Bagi yang ingin mendownload DevC++. Nih link nya : Zippyshare

Oke sekian postingan saya kali ini. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar di bawah ya. Jangan lupa terus kunjungi dan dukung blog ini ya biar bisa terus posting lebih banyak lagi.
Semoga Bermanfaat ...
Baca selengkapnya

DOWNLOAD MUSIC DAN VIDEO DARI YOUTUBE ? MUDAH !!!


HaferzF - Hai Hf’ers. Kali ini saya akan membagikan sedikit trik untuk download musik dan video dari youtube. Mungkin trik ini sudah banyak sekali yang share dan kali ini saya akan share lagi khusus bagi yang belum tau saja atau lupa caranya.

Karena di jaman sekarang ini, youtube menjadi salah satu tempat upload video yang sangat banyak digunakan oleh artis dan youtuber baik itu dari luar maupun dalam negeri. Pasti banyak diantara kalian yang ingin mendownload nya secara langsung dari youtube tanpa harus repot" mendownload dari tempat lain. Oleh karena itu kalian bisa mengikuti trik yang akan saya share di bawah. Oke, langsung saja cekidot ...
  1. Saya sarankan untuk download IDM terlebih dahulu. Bisa di download melaui link berikut Cara Download dan Instal IDM Terbaru
  2. Buka browser anda, sebaiknya menggunakan firefox atau chrome.
  3. Buka YouTube, pilih musik atau video yang mau di download. Kemudian copy link address nya.

 4. Jika ingin download musik, buka http://www.youtube-mp3.org/  kemudian akan tampil seperti ini :


5. Kemudian hapus link didalam form dan paste kan link yang telah dicopy tadi di form tersebut.


6. Selanjutnya klik Convert Video, tunggu beberapa saat lalu klik download.
7. Jika ingin mendownload video buka link ini id.savefrom.net/ . Kurang lebih caranya sama

Jika kurang paham silahkan komentar.😀😀😀
Dan jangan lupa dukung blog ini terus yak..
Semoga berguna guys.

Baca selengkapnya

Sublime Text 3 : Aplikasi Coding Beragam Fitur

Hai HFérs 😁. Ketemu lagi bersama saya. Kali ini saya akan share aplikasi lagi. Aplikasi Sublime Text 3 ini merupakan aplikasi editor HTML,CSS,Javascript dan PHP kesayangan saya.

Sublime merupakan editor text lintas-platform dengan Python Application Programming Interface (API). Sublime juga mendukung banyak bahasa pemrogaman dan markup selain yang saya sebutkan diatas dan fungsinya dapat ditambah dengan plugin.

Tampilan interface nya yang keren serta fitur untuk menulis suatu baris sintaks hanya dengan sekali enter saat kita hanya menulis beberapa huruf saja (Auto Complete) membuat aplikasi ini jadi aplikasi kesayangan saya. Fitur tersebut tentu saja akan memudahkan serta mempercepat kita dalam menulis script.

Jadi, bagi yang belum mencoba nya ...
Saya sarankan untuk segera menginstall nya di dalam komputer kalian ...
Tentu saja kalian tidak perlu pusing" mencari aplikasinya karena link download versi terbaru nya sudah saya siapin di bawah wkwk ..
Oke, Selamat Mencoba Guys !!

Berikut tampilannya :



Build 3126 

Release Date: 23 September 2016
  • Added Indexing Status to the Help menu to give more information about what the indexer is doing
  • Fixed a compatibility issue with some third party syntax definitions that include JavaScript.sublime-syntax
  • Reduced the default number of worker processes used for indexing. This can be manually controlled via the index_workers setting
  • API: Updated OpenSSL to 1.0.2i
Cara Aktivasi :

  1. Download aplikasi Sublime Text 3. Link download di bawah.
  2. Install dan buka aplikasinya.
  3. Buka menu Help lalu enter license.
  4. Copy serial dan pasti disitu.
  5. Beres !!
Link Download || Zippyshare

Sekian review aplikasi kali ini. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan kometar di bawah. Jangan lupa kunjungi blog saya ini. Bye HFérs.
Semoga Bermanfaat. 
Baca selengkapnya

Kalkulator Sederhana Dengan PHP by HaferzF

Hallo, Sobat HF'ers 😁 , Kembali lagi sama saya. Kali ini saya akan membagikan script untuk membuat program kalkulator sederhana. Bahasa yang akan kita gunakan kali ini adalah PHP. Bagi yang belum tau apa itu PHP.
PHP adalah bahasa pemrograman script server-side yang didesain untuk pengembangan web. Selain itu, PHP juga bisa digunakan sebagai bahasa pemrograman umum (wikipedia). PHP di kembangkan pada tahun 1995 oleh Rasmus Lerdorf, dan sekarang dikelola oleh The PHP Group. Situs resmi PHP beralamat di http://www.php.net.Saat ini PHP adalah singkatan dari PHP: Hypertext Preprocessor, sebuah kepanjangan rekursif, yakni permainan kata dimana kepanjangannya terdiri dari singkatan itu sendiri: PHP: Hypertext Preprocessor.
Program kalkulator baru saja saya pelajari beberapa minggu yang lalu, merupakan tugas dari guru saya RPL. Dalam menyelesaikan tugas ini, Saya mencari beberapa referensi dari mas google dan menerapkannya pada script saya sesuai yang saya pahami wkwk. Oh iya, untuk membuat program php ini saya menggunakan aplikasi" berikut ini :

  1.  Sublime Text
  2.  Xampp
Bagi yang belum punya aplikasi tersebut nanti saya sediain di bawah. Oke langsung saja nih scriptnya. Maaf ya sobat, budayakan mengetik wkwk.



 Hasil :


Caranya yaitu sebagai berikut ;
  1. Pertama, Buka aplikasi Xampp yang sudah sobat download tadi.
  2. Start module Apache, lalu minimize.
  3. Buka Sublime Text, ketik script diatas lalu save (Ctrl + S) dengan format nama.php di directory C:\xampp\htdocs\Disini .
  4. Untuk membuka file phpnya, bukalah browser lalu ketikkan di address bar "localhost/nama.php".
  5. Selesai
Link Download :
Oke sekian tutorial php kali ini, kalau ada yang mau ditanyakan soal script diatas silahkan komen dibawah. Tetap dukung blog saya ya sobat. Bye Bye HF'ers.
Semoga Bermanfaat...


Baca selengkapnya

Rekomendasi Anime Berikut Akan Membuatmu Ketagihan Dengan Ceritanya

Hai sahabat HF'ers 😁,, Selamat datang kembali di blog saya hehe. Kali ini saya akan memberi kalian Rekomendasi Anime Dengan Jalan Cerita Terbaik menurut saya. Sedikit curhat nih, sebenarnya saya sudah suka anime sejak saya masih SD. Saya suka anime yang sering ditayangin di TV seperti Naruto,Dragon Ball,One Piece. Tapi waktu itu saya masih belum mengenal apa itu yang namanya anime. Jadi saya kira itu cuma sekedar kartun aja hehe. 

Awal ketertarikan saya dengan anime yaitu saat kelas 1 SMK, waktu itu saya melihat teman saya dengan asiknya menonton anime di kelas. Saat itu saya juga ikut melihatnya dan belum terlalu tertarik. Beberapa hari kemudian saya ingin mencoba menonton anime lengkap satu season dan meminta rekomendasi anime dari teman saya. Akhirnya saya dikasih deh anime lalu saat pulang saya menontonnya. Kalau tidak salah anime yang pertama yang saya tonton itu adalah "Charlotte". Dan setelah menontonnya sampai habis dari situlah saya mulai tertarik dengan anime. 

Setiap saya selesai menonton satu anime saya minta lagi yang lain ke teman" saya hehe.. Terkadang saya juga mendownload sendiri anime" yang disaranin mas google. Dan sampai saat ini saya kelas 2 SMK saya sudah banyak sekali melihat anime" dan dari yang saya lihat ada yang bagus banget jalan ceritanya. Dan saya akan mempostingnya disini. Hmm kalau langsung saya sebutkan semua kayaknya bakalan gak inget. Jadi postingan ini akan saya update terus jika saya menemukan anime yang bagus lainnya. Oke, langsung saja nih ...


Rekomendasi Anime Dengan Jalan Cerita Terbaik By HaferzF

1. Nisekoi


Category : Comedy , Harem , Romance , School , Shounen

Raku Ichijou, siswa SMA biasa. Tapi, sebenarnya dia juga seorang penerus tunggal dari sebuah Keluarga Yakuza, bernama Shuei-gumi. 10 tahun lalu, Raku membuat sebuah janji… sebuah janji rahasia yang ia buat bersama gadis yang ia temui. Mereka berjanji “Kalau kita bertemu lagi, kita akan menikah”. Sejak saat itu, Raku tak pernah melepas kalung kunci bukti dari janji mereka. Suatu hari, seorang gadis cantik bernama Chitoge Kirisaki, menjadi murid baru di kelasnya Raku. Mereka berdua sering bersama. Tak ada hari tanpa berantem dan saling ejek, hal itu dikarenakan pertemuan pertama mereka yang tak menyenangkan. Di samping itu, Raku punya rasa suka ke teman sekelasnya yang lain, Kosaki Onodera. Namun, muncullah situasi dimana Chitoge dan Raku harus berpura-pura, berpura-pura menjadi sepasang kekasih. Dimana… nyawalah taruhannya.

Anime ini cukup menarik dari segi komedinya. Anime ini cukup membuat saya tertawa ketika melihat adegan" nya.

2. Kokoro Connect


Category : Comedy , Drama , Romance , School , Slice of Life , Supernatural

Lima orang anggota Klub Peneliti Gaya Budaya (PGB), Taichi Yaegashi, Iori Nagase, Himeko Inaba, Yui Kiriyama, dan Yoshifumi Aoki, mereka mau tidak mau dihadapkan oleh suatu fenomena yang disebabkan oleh “Paria Gunung” tanpa ada pemberitahuan sebelumnya. Awalnya semua pun sangat kacau dan berantakan, sampai suatu ketika masalah yang lebih besar muncul menguji mereka semua.

Menurut saya keunikan anime ini selain di romance nya yaitu di konfliknya. Dalam anime ini setelah satu konflik selesai konflik lainnya akan datang dst. Jadi anime ini bakal sedikit memancing emosi kita. wkwk.

3. Ano Hana


Category : Drama , Slice of Life , Supernatural

Jinta Yadomi dan teman masa kecil hubungan mereka menjadi jauh setelah kecelakaan tragis memisahkan mereka. Sekarang saat tahun-tahun sekolah tinggi, kejutan tiba-tiba memaksa mereka untuk menghadapi rasa bersalah mereka atas apa yang terjadi hari itu dan datang untuk bersahabat dengan hantu dari masa lalu mereka (Menma).

Anime ini merupakan anime yang paling bisa membuat saya ingin meneteskan air mata huhuhu.. dalam episode" trakhir banyak adegan yang akan membuat hati kita tersentuh.

4. Shokugeki No Souma





Anime ini bercerita tentang Yukihara Souma yang bermimpi menjadi koki profesional di restoran ayahnya, Jochirou Yukihara dan berusaha melampaui kemampuan memasak ayahnya. Akan tetapi, impian tersebut dihalangi oleh keputusan ayahnya untuk menutup restorannya dan pindah ke Amerika ketika dia lulus dari SMP. Dan semangatnya kembali muncul ketika Souma menerima tantangan dari ayahnya untuk masuk dan bertahan di sekolah memasak elit di mana setiap tahunnya hanya 10% muridnya saja yang berhasil lulus.
Di anime ini persaingan bahkan sudah terlihat di bagian awal anime ketika ia bahkan bersaing dengan ayahnya sendiri wkwk. Namun tiba" saja ayahnya menutup restorannya dan menantang Souma untuk masuk dan bertahan di sekolah memasak paling elit
Mampukah ia bertahan di sekolah tersebut?

NEXT UPDATE
1. Koe No Katachi
2. Death Note
3. Boku Dake Ga Inai Machi
4. Shigatsu Wa Kimi No USo
5. Shokugeki No Souma
6. Boku No Heru
7. Bungou Stray Dogs
8. Subete Ga F Ni Naru
9. Tokyo Ghoul
10. Shingeki No Kyojin
11. SukaSuka
12. Ansatsu Kyoushitsu

Baca selengkapnya

Membuat Kotak Angka Berderet Bolong Tengah Dengan C++

HaferzF - Hai sahabat HF'ers 😁,, Kali ini saya akan memberi tahu cara membuat program kotak angka. Tidak seperti kebanyakan kotak c++ yang hanya menggunakan bintang. Program yang saya buat kali ini ialah kotak angka berderet atau urut dari 1 sampai n dan n sampai 1. Bahasa pemrogaman yang kita gunakan kali ini ialah C++. Bahasa C++ ini merupakan bahasa tingkat menengah karena lebih mudah untuk di pelajari tetapi mempunyai kemampuan yang tinggi. Biasanya bahasa ini diajarkan di SMK ataupun kuliah. Sedangkan saya sendiri mempelajarinya di SMK kelas 1. Dalam membuat program C++ ini, sobat bisa menggunakan editor yang paling sobat sukai seperti DevC++ ,Codeblock, Borland atau editor lainnya. Dan dalam tutorial saya kali ini saya menggunakan DevC++ 5.2.0.0 . Oke langsung saja ke TKP. Eh iya bagi yang belum punya atau ingin mendownload DevC++ saya kasih linknya di bawah ya ..

Scriptnya :

Hasilnya : 


Saya akan mencoba memberi sedikit penjelasan. Intinya untuk membuat program seperti itu kita tidak bisa langsung membuat kotak. Kita harus membuat 2 segitiga . Saya akan menunjukkan script yang digunakan untuk membentuk 2 segitiga tersebut.

Segitiga pertama :



Segitiga kedua :



Untuk membuat segitiga kedua kita perlu menggunakan segitiga pertama yang sudah dihilangkan. Dan seperti ini tampilan kedua segitiga yang ditampilkan.

2 Segitiga :



Dan agar bisa jadi kotak bolong tengahnya scriptnya seperti script paling atas sendiri. Kita menghilangkan angka ditengah dengan mengganti variabel yang di tampilkan menjadi spasi. Contohnya seperti ini.


Bagi yang ingin mendownload DevC++ ini linknya : Zippyshare

Yah seperti itulah cara membuat programnya. Maaf kalau penjelasan saya kurang bisa dipahami hehe.  Kalau ada yang ingin ditanayakan silahkan berkomentar ya'. Jika ada kurangnya mohon maaf sobat. Dukung terus blog saya ya biar bisa terus posting hal-hal lainnya. Semoga bermanfaat. 



Baca selengkapnya